Музей Мирового океана — эксклюзивный музейный комплекс, достаточно интересный как для взрослых, так и для детей. Не будет преувеличением сказать, что это, пожалуй, лучший музей Калининграда и обязательная к посещению городская достопримечательность. Тут вас ожидает не только стандартная информативная выставка , но и масса всего, что можно «потрогать», в том числе настоящие корабли, которыми можно любоваться как снаружи ,так и изнутри. Причём некоторые из них знамениты на весь мир своей интересной историей.

Основное здание музея, которое расположено на набережной Петра Великого было открыто в 2003 году, и сейчас в нём расположены огромные аквариумы с морской фауной, кораллами и различными головоногими. Здесь проходят различные выставки, конференции, презентации и прочие научно-развлекательные мероприятия. Так же тут находятся и общие кассы музея, сувенирный киоск, а так же «советская» столовая-буфет с комплексными обедами и выпечкой. Над корпусом возвышается маяк со смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на панораму Преголи и кафедральный собор.

Довольно часто на входе либо в холле корпуса можно встретить пса в тельняшке — полноправного работника музея, который с радостью встречает гостей.

Выставочные корпуса «Пакгауз» и «Морской Кёнигсберг» расположены чуть дальше от основного корпуса. В этих зданиях, размещены экспозиции, посвящённые истории и жизни Калининграда как города-порта. Кроме того,у Музея Мирового океана имеются еще два филиала . Один открыт в Королевских воротах , второй во Фридрихсбургских воротах и на прилегающем участке.

На основной территории комплекса расположены и другие, довольно интересные для туристов примечательности: «скамейка Канта» и скульптурный фонтан «Путти» (официально — «Путтенбрунен») с милыми ангелочками. Гуляя по территории музея, можно не только рассматривать ,но и потрогать выставленные на набережной настоящие судна и их детали: водолазные аппараты, батискафы, зенитные артустановки, торпеды, турели.

А ещё интереснее будет подняться на борт одного из пришвартованных вдоль променада кораблей, которые так же относятся к музею. Тут расположены такие объекты, как:

– научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственный в мире корабль космической связи, который позже был превращён в музей.

полярный ледокол «Красин»,

– бывший «Святогор»,

– боевая подлодка Б-413,

-проект «Фокстрот», одна-единственная доатомная субмарина, оставшаяся в России, ещё и сохранённая в том состоянии, в котором она была выведена из состава ВМФ страны .

-одно из отечественных рыболовных судов послевоенного периода, траулер СРТ-129 ,единственное музейное рыболовное судно в России, сошедшее с верфи в Германии в 40-х годах и переданное СССР в качестве репарации.

– и, наконец, самый интересный объект музея – легендарный «Витязь», научно-исследовательское судно, отплававшее 800 000 миль, послужившее местом научной работы для учёных из 20 стран мира, принимавшее на своем борту Тура Хейердала и Жака Ив Кусто. На этих кораблях можно не только изучать выставочные экспозиции, но и посмотреть каюты личного состава, а так же спуститься в машинное отделение или подняться в рубку.

На суднах, выставленных в Музее Мирового океана часто проходят тематические выставки и мероприятия. Довольно часто судовой кок угощает посетителей настоящей «корабельной» едой, приготовленной прям на корабле: гречневой кашей с мясом , пирожками и компотом из сухофруктов.