Немецкое прошлое и приморское расположение создали особый колорит Калининграда, который отражается и в предлагаемых сувенирах. Это виртуозно выполненные изделия из янтаря — фантазия местных не перестает удивлять; наполненные морским духом сувениры; деликатесы Балтийского моря и сладости, приготовленные по старинным немецким рецептам. Многие из местных товаров по-настоящему уникальны и не встречаются больше нигде в России.  Чтобы шопинг стал гармоничной частью вашего путешествия, а не паническим поиском сувениров за несколько часов до вылета — читайте наш список вариантов, какие подарки привезти из Калининграда.

Янтарь из Калининграда 

Солнечный камень — это первая ассоциация с Калининградом. В Калининградской области добывают 80% всего мирового янтаря. Украшения из янтаря Калининграда — это недорогой и красивый вариант, что можно привезти в подарок. Из Калининграда везут янтарные бусы, серьги, кольца, броши, а также поделки из этого камня — от ручек и статуэток до шкатулок и панно.  Где купить янтарь в Калининграде?  Купить янтарь в Калининграде можно в любой туристической лавке. Мелкие сувениры и поделки туристы рекомендуют покупать на рынке у Башни Врангеля — там самый большой выбор. Серьезные ювелирные работы и камни, обрамленные золотом, стоит искать в фирменных магазинах (например, «Русский янтарь» или «Янтарный Ювелирпром») или у местных дизайнеров. Работы последних можно посмотреть во внутреннем дворике Музея янтаря. За крупными партиями товаров стоит отправиться на специализированный комбинат в поселке Янтарный.

Что привезти из Калининграда из еды

Съедобные сувениры, что привозят из Калининграда, отражают старинный прусский дух города. Самым известным из них является кёнигсбергский марципан. Еще столетие назад этот деликатес из Восточной Пруссии был знаменит на весь мир. Прусская принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая российской императрицей Александрой, привезла на новое место жительства марципан. Даже сейчас марципан в Калининграде готовят по старинной прусской технологии. Из оригинальных марципановых вариаций: печенье и хлеб с марципаном, марципановый ликер.

Косметика с янтарем 

Янтарная кислота — мощнейший антиоксидант, омолаживающий организм и не наносящий ему ни малейшего вреда. Восточная медицина и вовсе считает ее панацеей от всех болезней. Косметические средства, содержащие перемолотую в тонкий порошок натуральную окаменевшую смолу, известны с древнейших времен. Самый популярный сувенир такого рода — янтарное мыло, которое продается во всех сувенирных киосках Калининграда. Самодельное стоит мало, от 100 RUB за штуку, однако нет никакой гарантии его качества.  Одна из известнейших торговых марок, выпускающих косметику с янтарем, — Amberlin. Янтарный скраб для лица стоит 250 RUB, янтарно-медовый шампунь 350 RUB, восстанавливающий крем — 900 RUB. Фирменный магазин работает в музейно-выставочном комплексе «Янтарный замок» в пос. Янтарный (ул. Советская, 61а). 

Антиквариат 

На калининградской земле веками сталкивались народы, армии и культуры. Неудивительно, что здесь скопилось огромное количество артефактов прошлого. В Калининграде есть несколько точек, где местные жители продают значки, медали, винтажную посуду, самовары, картины, ретро-вещи. Самое популярное место — у Центрального рынка. До недавнего времени действовал официальный блошиный рынок у Дома Советов, но сейчас городские власти постановили перенести его на площадку у Южного парка.  Антикварные магазины Калининграда необычайно богаты. Здесь можно разыскать даже мебель начала прошлого века, подлинное средневековое оружие и раритетный автомобиль. Но стоит эта роскошь очень много. Все документы, необходимые для пересечения границы, предоставляют. 

Коньяк 

Калининградский винодельческий завод «Старый Тильзит» с 2007 г. выпускает несколько марок коньяка. Высококачественное сырье из винограда сортов Юни-блан и Коломбар поставляет провинция Шарант. За соблюдением традиционной технологии следят французские мастера-виноделы. За такой короткий срок эта торговая марка не могла опередить знаменитые «Наполеон» или «Камю», но уже успела завоевать несколько престижных премий. Знатоки утверждают, что у напитка большое будущее.  Коньяк «Старый Тильзит» и «Старый Кенигсберг» стоят от 360 до 860 RUB за бутылку емкостью 0,5 л в зависимости от числа звезд на этикетке. 

Съедобные и лечебные сувениры из Калининграда 

Калининградские шпроты уверенно заняли место прибалтийских на полках отечественных магазинов и уже не считаются интересным сувениром. Но знаменитый копченый угорь остался на вершине пьедестала. В рыбном корпусе Центрального рынка богатый выбор главного калининградского деликатеса. Цена низкой не назвать — от 2500 RUB за 1 кг. Рядом продают восхитительный копченый лещ, корюшка, налим. Секрет высоких вкусовых качеств прост — рыбу обрабатывают сразу после лова, без заморозки.  В магазине можно приобрести рыбу в вакуумной упаковке. Запах не будет раздражать соседей по купе или салону самолета, но продегустировать покупку удастся только дома. Рыночную рыбу пробуют прямо на месте, но перед транспортировкой ее придется завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов.  Истинно калининградское лакомство — марципан — делают из миндальной муки, розового масла и сахарного сиропа. Иногда в массу добавляют и другие орехи. Маленькие марципановые батончики предлагают по 130 RUB, но домой туристы увозят классические наборы «Кенигсбергский марципан»: от 480 до 2100 RUB.  Окрестности Калининграда заросли облепихой. Целебное масло заживляет раны, омолаживает кожу и даже, как говорят, излечивает онкологию. Цена в аптеках: от 60 RUB за 20 мл.